Kamerakranbefähigungsnachweis 2023

Neue Termine für 2023 in Berlin vom 27. 01. – 29. 01. und 17. 02. – 19. 02. in München geplant.

Es ist die Möglichkeit zum Erwerb des Kamerakranbefähigungsnachweises.  (PDF- Infoblatt)

Hintergrund: Nach der Betriebssicherheitsverordnung und den berufsgenossenschaftlichen Vorschriften (§7(1) DGUV Vorschrift 1) sowie den einschlägigen technischen Regeln ist für die Bedienung von Kamerakranen auch in der Filmbranche eine Befähigung nachzuweisen.

Wir qualifizieren!

Am Set werden immer häufiger neben den Hubarbeitsbühnen (Cherrypicker) auch Teleskopstapler eingesetzt. Uns liegt sehr viel daran, dass nur qualifiziertes Personal diese Arbeitsmaschinen bedient.

Um diesem Anspruch gerecht zu werden, haben wir uns entschlossen, unsere Mitglieder finanziell bei der Bedienungsschulung dieser Geräte zu unterstützen.

Der BVB hat zusammen mit der Firma Collé GmbH eine deutschlandweite Vereinbarung abgeschlossen.

Für Mitglieder des BVB bietet uns die Firma Collé GmbH folgendes an:

• 10% Rabatt auf unseren Bedienerschulungen (bitte Mitgliedsnummer angeben bei der Anfrage)
  • Theorie als E-Learning Modul
  • Schulungsdatum für die praktische Bedienerschulung flexibel zu vereinbaren.
  • Bedienerschulungen möglich in einer unseren Schulungszentren: Berlin, Hamburg, Augsburg. Leipzig-Gera, Bremen, Bad Salzuflen und Sittard (Bereich Köln).
  • Gruppengröße: min. 5 Teilnehmer
  • Zertifikate & Fahrerausweis inklusive

Dieses Angebot steht bis zum 31.12.2022 allen BVB-Mitglieder zur Verfügung.

Für unsere Mitglieder haben wir noch ein weiteres Highlight anzubieten:

Jeder Teilnehmer erhält pro Bedienerschulung nach Vorlage des Zertifikats, für Telestapler sowie Hubarbeitsbühnen der Firma Collé vom BVB € 25,00. z.B. bei drei Schulungen á € 25,00 = € 75,00 Auch dieses Angebot gilt unverbindlich bis 31.12.2022

Hier ein Link zu einer kurzen Präsentation von Collé:

Mitglieder können für weitere Infos eine Mail mit dem Betreff “BEDIENERSCHULUNG” an

Die bekannte info@ Adresse senden.

Der Vorstand des BVB